PORQUE OS ARQUIVOS DANIFICAM?

Quando o Doctor's ainda estava em fase de desenvolvimento, uma das maiores preocupações que a equipe de desenvolvimento tinha era com a segurança dos dados.

Era de fundamental importância que as informações fossem armazenadas da forma mais confiavel possível. Diversos formatos de arquivos , foram analisados, incluindo DBF (usado por linguagens como DBase, Clipper, Fox Pro e Delphi), PDX (usado pelo Paradox), MDB (usado pelo Access e Visual Basic) e outros.

Foram realizados testes de confiabilidade das informações em cada um destes formatos, incluindo testes com falhas de força e desligamento do computador de forma abrupta. Criamos também arquivos de teste com mais de 1 milhão de registros, para termos a certeza da nossa escolha.

Após os testes, e também baseado em uma pesquisa que fizemos com outros desenvolvedores, escolhemos o formato de dados do Btrieve.

O Btrieve é considerado no mundo inteiro a mais segura e eficiente estrutura de organização de dados, sendo inclusive usada nas redes NetWare, da Novell.

O Btrieve possui um mecanismo único de tolerâcia a falhas. A cada gravação dos dados no disco, uma imagem das alterações é criada no Winchester. Assim, se alguma coisa sair errada, o arquivo é automaticamente reconstituido a partir desta imagem gravada.

Hoje o Doctor's possui cerca de 2.000 usuários em todo o Brasil, e o número de arquivos danificados é muitíssimo pequeno. Existem usuários do sistema que o utilizam a mais de 4 anos e nunca tiveram arquivos danificados e a imensa maioria deles nunca tiveram nenhum arquivo danificado. Possuimos, por exemplo, um Hospital como cliente que atende cerca de 300 pacientes/dia, com 20 consultórios, todos usando o Doctor's, que nunca teve problemas com danificação de arquivos.

Uma coisa que percebemos é que as danificações de arquivo quase sempre são causadas por elementos externos, como por exemplo o Windows, o DOS e a rede utilizada. Utilitários DOS residentes também são grandes causadores de problemas.

Tente possuir um ambiente enxuto, com poucos programas instalados. Evite usar programas residentes, como o VSAFE, o VSHIELD, DOSKEY, EXPLOSIVE, NAV e outros. Muitos destes e outros programas, apesar de não percebermos, permanecem ativos na memória, roubando recursos e memória do computador. Alguns destes, podem interferir no funcionamento do computador durante processos críticos da máquina, facilitando o corrompimento de arquivos.

Alguns problemas de tipo ou configuração da rede também são causadores frequentes de problemas. Já tivemos casos de problemas frequentes de danificação de arquivos devido a problemas de rede, em especial na Novell Personal. Utilize sempre placas de rede certificadas pela Novell. Prefira usar cabos de rede do tipo par trançado, em detrimento do coaxial.

Deixe o AUTOEXEC e o CONFIG dos computadores o mais simples possível. Se você utilizar o SMARTDRV, é importante que você utilize o parâmetro /X, caso contrário, todo o esquema de segurança do Btrieve será inútil.

Um dos grandes problemas da danificação de arquivos, na verdade, é a pouca tolerância falhas do sistema operacional, no caso o DOS ou o Windows 95. Estes 2 sistema forram feitos para aplicações não profissionais. Por causa disto, a danificação de arquivos nestes ambientes é constante.

É fácil perceber isto quando temos uma rotina de execução do programa SCANDISK (uma vez por mês, por exemplo). Sempre que o programa é executado, é detectado alguma falha lógica do disco. Como o Windows e o Doctor's possuem uma grande quantidade de arquivos, ele são as vitimas preferidas da danificação de arquivos.

Em sistemas operacionais mais robustos, como o Windows NT, a danificação de arquivos é muito mais difícil porque o próprio sistema possui mecanismos de tolerância a falhas.

É importante então a realização de uma checagem geral nos seus computadores. Passe a executar com frequência o utilitário SCANDISK do DOS/Win 95. Enxugue o seu ambiente o mais possível eliminando chamadas a utilitários residentes (AUTOEXEC).

DICAS GERAIS:

1. matenha o seu ambiente de trabalho o mais enxuto possível.

2. evite a instalação de programas que não são indispensáveis para sua rotina de trabalho

3. trabalhe sempre com uma folga com relação à memória e a espaço livre em disco

Sugestão:

Windows 3.1: mínimo 8 MB de RAM e 20 MB livres em disco

Windows 95 : mínimo 16 MB de RAM e 40 MB livres em disco

4. evite carregar mais do que 2 programas simultaneamente na memória

5. crie uma rotina para passar utilitários como anti-vírus, ScanDisk e Desfragmentador de disco. Passe um anti-virus sempre que colocar um novo disquete no computador. Passe o ScanDisk mensalmente e o Desfragmentador a cada 3 meses, por exemplo.

6. NUNCA desligue o computador sem antes sair do sistema sendo usado e fechar o Windows (Iniciar | Desligar).

7. caso coisas estranhas ocorram em seu computador, como por exemplo, computador ficar mais lento, sujeiras na tela, erros que não ocorriam, falha de proteção geral (GPF), erros de operação ilegal, siga os passos abaixo:

1. execute um anti-vírus

2. execute ScanDisk

3. reinstale o Windows

8. Se sua rede tiver mais de 10 pontos, use um software gerenciador de rede mais robusto, como o Windows NT ou Novell Netware.

9. Evite usar anti-vírus residentes (estes que deixam um ícon

RESUMINDO:

As causas mais comuns de danificação são:
  • Computadores travando ou sendo desligados de forma incorreta
  • Placas de rede com problemas