O utilitário de envio de mensagem (Utilitários > Enviar Mensagem, ou atalho CTRL+M) é uma excelente ferramenta para a chamada de pacientes, ou envio de comunicados urgentes.

Quando o sistema apresenta mensagens de erro como “Não consigo enviar mensagens”, ou a mensagem é enviada, porém não é recebida pelo destinatário, devem ser verificados:

• Danificação do arquivo de mensagens: Apresentará falha no envio de mensagem, com o código de erro #14, ou o sistema irá travar ao ser iniciado, ou quando é feito o envio de mensagem. Para solucionar o problema, copie o arquivo de mensagem vazio, encontrado na pasta DOCTORS\DADOS\TEMPLATE\MENSAGEM.DAT, e cole na pasta DOCTORS\DADOS, sobrescrevendo o arquivo já existente.

• Envio de mensagens feito incorretamente: É comum o engano por parte do usuário, da forma correta de enviar mensagens. Caso esteja enviando uma mensagem para uma estação (primeira opção da janela de envio de mensagens), confira o nome da estação a ser enviada a mensagem, através do caminho “Utilitários > Nome da estação...”.
    Para enviar mensagens para uma pessoa específica, utilizar a segunda opção de envio (envio parausuário).
    Para enviar mensagens para um grupo de usuários, como médicos ou secretárias, enviar utilizando aterceira opção de envio.

• Nome da estação inválido. O nome da estação não deve possuir caracteres especiais, acentos ou cedilhas. Somente letras e números são permitidos.

• Arquivo de mensagens preso, ou falhas de envio. Este problema pode ser confirmado através do diário do sistema, onde serão registradas incidências de erros #81, #85 e #2. Verifique se algum computador de seu ambiente de trabalho trava no momento do envio, ou se a estrutura de rede está comprometida.
    Caso necessário, reinicie os computadores para que o arquivo de mensagens seja liberado pela estação danificada.
    Utilize também o utilitário de Gerenciamento do Computador do Windows (Botão direito em “Meu Computador” > Gerenciar > Pastas compartilhadas > Arquivos abertos) para identificar a estação problemática, onde o arquivo está preso.