CALCULANDO IDADE GESTACIONAL E DATA PROVAVEL DE PARTO

O Doctor's faz os cálculos de Idade Gestacional e Data Provável de parto automaticamente. Para isto é necessário que no histórico exista um atributo com o nome DUM: Se o médico desejar usar outro nome (Data da última menstruação:, por exemplo) ele pode configurar o nome do atributo que conterá a DUM no módulo de configuração do sistema, botão Outros.

Quando o Doctor's é instalado com um médico Ginecologista/Obstetra automaticamente são instalados 2 formatos: GINECO e OBSTET. Estes 2 formatos já possuem informações específicas para a especialidade, inclusive os atributos DUM, IG, DPP:

Para calcular IG e DPP automáticos o médico deve preencher o campo DUM com a data correta no estilo DD/MM/AAAA. Ele deve clicar no atributo IG e depois no botão P do histórico (ao lado do botão AMB). Este botão só existe se a especialidade é Ginecologia/Obstetrícia. Escolha então na lista "Idade gestacional". Repita os passos para DPP.

Se você abrir um novo histórico para este mesmo paciente, perceberá que a DUM e os outros dados (IG e DPP) já estarão preenchidos. Isto acontece porque o atributo DUM do histórico OBSTET está marcado como atributo de repetição (R). Isto significa que somente no primeiro atendimento o médico necessitará digitar a DUM. Como o atributo é de repetição, os próximo atendimento trarão este campo automaticamente preenchido. Isto é sempre verdade no caso de consulta obstétrica. O formato OBSTET também possui um recurso interessante nos atributos IG e DPP. Se você observar a coluna mais a esquerda do histórico você encontrar os valores 1 e 2 para estes atributos. Isto significa que o Doctor's calculará automaticamente estes valores no próximo atendimento.

Ou seja, o médico só precisa usar o botão P no primeiro atendimento da paciente. Os próximos já trarão DUM, IG e DPP já preenchidos e atualizados (no caso da IG, que é variável para cada atendimento).