Inserindo e Manipulando Imagens no Histórico

A versão 2000 do Doctor's Office, em especial a Rev 4, possui diversos recursos avançados que permitem ao médico inserir e visualizar imagens no histórico.

O sistema possui duas formas principais de inserção de imagens na história clínica: Anexar imagens e Embutir imagens. Estas opções podem ser acessadas na janela de histórico do Doctor's Office, menu Anexar | Anexar imagem e Anexar | Embutir imagem.

Anexando imagens

Anexar imagens significa que as imagens serão inseridas no histórico como um anexo. Várias imagens poderão ser inseridas ao mesmo tempo e no mesmo atributo. As imagens não são visíveis imediatamente no histórico, mas poderão ser acessadas através de um pequeno botão "I" do lado direito do atributo. Um desenho de um "clips" também é mostrado para indicar que existe algo anexado naquela linha. Isto permite que o histórico seja digitado normalmente na linha onde a imagem foi anexada.

Por padrão, ao se clicar no botão "I", uma janela de mosaico será aberta mostrando as imagens anexadas. Existem diversos botões quer nos permitem rotacionar, alterar brilho e contraste e outros funções diversas. Clicando-se novamente em uma imagem, ela será aberta de forma independente em uma janela. Com a imagem isolada, poderemos amplia-la, e realizar outras operações com a imagem.

Do lado inferior esquerdo da janela, veremos uma opção de seleção. Esta opção nos permite marcar quais imagens desejamos visualizar lado a lado para comparação. Isto pode ser feito clicando-se no botão com reticências, abrindo uma barra de ferramentas com diversas opções de manipulação da imagem. A última opção da barra de ferramentas é "Organiza imagens na tela". Esta opção ampliará e colocará todas as imagens selecionadas lado-a-lado na tela, facilitando a visualização e comparação entre as imagens.

Como dissemos, por padrão o Doctor's abre as imagens em uma janela única de mosaico. Algumas vezes, entretanto, pode ser interessante abrir imediatamente cada imagem em sua própria janela, facilitando a comparação das imagens. Isto pode ser feito clicando-se no botão "I" enquanto a tecla "CTRL" estiver pressionada. Se isto for uma operação freqüente, podemos avisar ao sistema para sempre abrir as imagens anexadas em sua própria janela. Faça isto clicando no menu Opções | Configura histórico e desmarcando a opção "Mostrar imagens anexadas em janela única de mosaico".

Embutindo imagens

Embutir imagens significa que a imagens será inserida dentro da história clínica do paciente, sendo reduzida para não ocupar uma área muito significativa do histórico. Isto é interessante nos casos em que a imagem deve ser vista com muita freqüência, o médico trabalha com "esquemas" básicos que devem ser sempre alterados de acordo com a anamnese do paciente.

Clicando-se duas vezes na imagem embutida, a imagem será aberta na janela padrão de visualização de imagens, onde podemos realizar as operações normais com a imagem (rotacionar, alterar brilho, imprimir, comparar, etc).

Alterando uma imagem anexada ou embutida

Quando a imagem anexada ou embutida estiver sendo mostrada em sua janela individual, se clicarmos duas vezes na imagem, um editor gráfico será aberto (por padrão o Paintbrush/Paint do Windows). Alterando está imagem no Paint e salvando (Arquivo | Salvar), ela será alterada também no histórico, permitindo que o médico possa alterar as imagens inseridas no histórico.

O editor gráfico pode ser alterado no módulo de Configuração do Sistema, botão "Outros". Dependendo de como a imagem foi inserida no histórico, ela poderá não ser refrescada imediatamente, mas após se fechar e reabrir a janela de histórico, as alterações na imagem serão mostradas.

Criando um formato com esquemas pré-embutidos

Em alguns casos, pode ser interessante se tivéssemos a opção de ao abrir o histórico de um paciente, já nos fosse mostradas uma ou mais imagens fixas, geralmente esquemas simplificados. Ao fazer alguns exames no paciente, bastaria fazer pequenas alterações nestes esquemas, simplificando o trabalho de atendimento.

E isto não só é possível, mas muito fácil de ser feito. Graças a grande flexibilidade do sistema, o usuário não fica preso a soluções fixas, onde só podemos anexar um número determinado de esquemas ou com imagens fixas para estes esquemas. Com o Doctor's, podemos criar vários novos modelos de esquemas, cada um contendo qualquer quantidade de imagens pré-inseridas.

Para fazer isto, devemos criar um novo formato, clicando no botão "Limpa" do histórico, ou alterando um formato já existente, neste caso bastando escolhe-lo na lista de formatos.

Acrescente agora uma linha para cada esquema que você deseja usar. Clique na coluna de valor para a linha desejada e escolha no menu as opções Anexar | Embutir imagem. Escolha agora a imagem que você deseja usar como esquema. Clique duas vezes na imagem e depois no botão "Transferir". O esquema será então embutido no histórico. Repita o processo para outros esquemas.

Após deixar o formato da forma que deseja, clique no botão "Define formato". Se você está criando um novo formato para comportar os esquemas, escolha a opção "Criar um novo formato de histórico", caso esteja alterando um formato já existente, escolha "Alterar um formato de histórico já existente" e no botão "Salvar". Se estiver criando um novo formato, clique no botão "Próximo" e escolha um nome para este novo formato (por exemplo, esquema).

Tudo pronto. Um novo formato foi criado com os esquemas embutidos. Para atender um paciente usando os esquemas, apenas escolha o formato na lista de formatos. Para fazer alterações nas imagens, clique duas vezes na imagem embutida e novamente duas vezes na imagem mostrada em uma janela separada. Um editor gráfico será aberto. Use a barra de ferramentas do lado esquerdo para efetuar alterações na imagem. Para salvar as alterações, apenas feche a janela e responda Sim a todas as perguntas. Em alguns casos, e dependendo da versão do seu sistema, a imagem mostrada no histórico poderá não será atualizada imediatamente, mas fechando e abrindo o histórico refrescará as alterações feitas.

Mostramos aqui apenas alguns poucos recursos gráficos do Doctor's. Existem muitos outros disponíveis. Estaremos colocando novas dicas no ar. Estejam sempre atentos.