BACKUP - Você está realmente seguro ?

Todos nós sabemos da importância da realização constante do famoso “backup” de segurança, certo ?

Chamamos de Backup a cópia dos dados importantes do Doctor’s Office e do computador para um local diferente, como para disquetes ou ZIP Drive. Esta cópia deve ser feita para evitar que falhas no meio de armazenamento dos dados (winchester) resultem em perda de informações importantes.

Apesar de seguros, os computadores ainda estão sujeitos a falhas que podem causar problemas. Mas por que os dados podem ser perdidos ?

1. desgaste natural dos componentes do computador. O winchester (local onde os dados ficam armazenados no computador) utiliza meio magnético para armazenar as informações. Com o uso, a área magnética do dispositivo sofre desgastes, o que pode gerar perda de informações.

2. desligamento inadequado dos computadores. Quedas de energia ou desligamento dos computadores sem o procedimento adequado (botão Iniciar | Desligar do Windows) podem também levar a perda de informações.

3. vírus de computador.

4. apagamentos de dados. Acidentalmente um usuário pode eliminar arquivos armazenados no computador que depois de algum tempo não podem mais ser recuperados.

Devido a isto, devemos criar rotinas e mecanismos dentro da clínica para garantir que o backup esteja sendo feito diariamente.

IMPORTANTE:

1. nomeie alguém para ser responsável pelo backup diariamente. Oriente esta pessoa a informar qualquer mensagem ou acontecimento estranho durante o procedimento de backup.

2. nunca utilize apenas um disco para efetuar o backup. Faça sempre rodízio de discos (um para cada dia da semana, por exemplo).

3. formate os discos periodicamente (1 vez por mês, por exemplo). Isto detectará qualquer problema que o disco pode estar apresentando.

4. periodicamente, faça uma cópia completa da pasta DOCTORS para um outro computador. Isto pode ser feito 1 vez por semana, por exemplo. Isto garantirá que se o backup normal não puder ser baixado, um cópia exata da estrutura do Doctor’s existe.

5. verifique periodicamente se o backup está sendo feito corretamente. A maneira mais simples de verificar isto é abrindo o disco onde é feito o backup e verificando se existe um arquivo com o nome DOCTORS.ARJ com a data atualizada. Se o backup é feito em vários discos, verifique se em todos existe um arquivo com a data atualizada.

6. nunca faça o backup com pessoas usando o sistema. Para que o backup seja feito corretamente, todos devem estar fora do programa.

7. se na região onde você adquiriu o sistema existe um representante da Programas & Soluções, agende uma visita periódica para checagem geral dos computadores (verificação de erros e checagem no backup).

8. nunca deixe o disco usado para backup dentro do computador. Lembre-se, seu computador poderá ser roubado e o disco será levado junto.