OPERAÇÃO ILEGAL: O QUE É ISTO

Esta mensagem já apareceu em seu computador ? Não se preocupe, ninguém está livre desta mensagem. Acontece até comigo de vez em quando. Mas o que é e o que provoca a tão famigerada mensagem de "Este programa executou uma operação ilegal e será fechado" ?

Esta mensagem indica que algo está errado, ou com seu computador, com alguma configuração, com o programa que estava sendo usado no momento que a mensagem ocorreu ou com o seu Windows. Como você pôde perceber, as causas são várias e a solução do problema resume-se em encontrar a causa exata e dar o tratamento mais adequado (Não parece uma consulta médica ?).

Quais são as causas mais comuns:

1. Arquivos danificados. O seu computador está repleto de arquivos. O Windows possui milhares de arquivos, o Doctor's possui centenas de arquivos e cada programa novo que você coloca no computador acrescenta ainda mais arquivos. Como estes arquivos estão armazenados em meio magnético (o Winchester), eles estão sujeitos a serem danificados por variações de energia, quedas de força, desligamento do computador de forma incorreta, desgaste, desmagnetização e outras. Se um arquivo danifica, coisas estranhas começam a acontecer, e a mais comum é a mensagem de "Operação Ilegal". Como evitar ? Quatro coisas: 1) Evitar instalar muitos programas no computador. 2) Instalar um No-Break (não um estabilizador), no mínimo no servidor e preferencialmente em todas as máquinas. 3) Nunca desligar ou reinicializar (CTRL-ALT-DEL) o computador sem primeiro fechar o programa que está usando (clicar em Iniciar e depois em Desligar). 4) Substituir os computadores (ou o Winchester) após 3 anos de uso. E se o problema já existe, como resolve-lo ? Como o problema neste caso são arquivos danificados, a solução é copiar novamente o arquivo original por cima do arquivo danificado. Fácil, não ? Mais ou menos. Nem sempre sabemos quais arquivos estão danificados e a quais programas eles pertencem. A solução é tentar instalar novamente os programas que você mais usa, começando pelo Doctor's e seguido pelo Windows. Para reinstalar os arquivos danificados do Doctor's, execute A:SETUP no disco #1, escolha o botão Utilitários e depois a opção Windows Reinstalado. Isto substituirá os principais arquivos do sistema. Se o problema persistir, você terá que reinstalar o Windows ou até mesmo limpar (formatar) as informações de seu computador e recolocá-las novamente.
  2. Problemas físicos no computador. Alguns defeitos no computador podem levar ao aparecimento de mensagens de Operação Ilegal, principalmente problemas na memória e na placa de vídeo. Se você comprou o computador recentemente, ou aumentou sua memória, estas podem ser as causas da mensagem. A única solução é ir atrás da empresa
  3. que lhe vendeu o computador e tentar uma substituição.
  4. Outras causas são: vírus de computador, que causam danificação de arquivos (vide solução 1), placas de rede com problema, defeito no software (driver da impressora, da placa de vídeo, do modem), instalação de programas residentes (estes que mostram um desenho junto com a hora do computador) e outras causas. Neste caso a solução é substituir ou desinstalar a placa ou o programa que está causando o problema. Geralmente, vamos desinstalando um a um os programas até que se encontre o causador do problema.